请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

人文社区 - 蓝色枫叶文学原创中文网

会员注册
搜索

[随笔] “中华”香烟的记忆

高清新 发表于 2012-2-19 09:55:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年春节,儿子的朋友送给我两条“中华”牌香烟——不由得又勾起了我的一段回忆。
  “中华”牌香烟,是“知青”年代我在外地的那个公社农具厂打铁时才知道的。
  我的师傅姓孙,虽已年过半百仍身强体壮。他的家乡在章丘,父辈是铁匠,他自小受家庭的熏陶,所以打铁的手艺极好。他的喜好是吸烟喝茶,那个年代虽然贫穷,他却有很好的香烟和高档的茶叶,虽然数量不多,却也令同事们在羡慕的同时开了眼界尝了新鲜。
  孙师傅虽然是个普通的铁匠,但他哥哥是参加革命很早的一位军人,解放后一直在南方任职。知道他喜爱烟茶,时常给他寄些香烟和茶叶——档次在当时自然是较高的。
  那时的“中华”香烟仅是大家听到的传说,因它属于特供商品,所以人们大都没有吸过和见过。但这个农具厂的铁匠们却都品赏过它的芳香——是孙师傅让大家享受了一次“高干”的待遇。
  孙师傅告诉我说,有一次他去探望兄长期间,听说哥哥的首长送给哥哥一盒“大中华”,他讨要多时,哥哥因还想给其他战友品尝,便“忍痛”分给了他五支。他带回厂与大家分享时,又恰巧公社的两位干部来厂办事,软缠硬磨地要去了两支。二十几个铁匠只得“排着队”,按每人吸两口的“定量”品尝。一位姓刘的师傅因“违约”多吸了几口,被站在一旁监督的孙师傅给了他的后脑勺一巴掌,毫无防备的刘师傅呛得直咳嗽——其实他本来就不会吸烟,仅是对“中华”香烟好奇而已。从那以后,这个厂的铁匠们仿佛都长了“身价”并有了炫耀的资本——连县长都没见过的“国烟”他们都吸过了。
  我有时劝孙师傅戒烟,说吸烟对身体不好。他却反对我的观点,说人家有学问的人把吸烟叫“烟文化”,问我知不知道香烟的由来?他告诉我说:很久以前,在美洲印第安人的一个部落里,酋长的公主因病去世了,被抬到野外“天葬”。谁知两天后公主活了,自己回到了部落。究其原因,才发现公主是被周边的植物熏活的——那种植物就是烟草。印第安人还发现吸食了这种植物焚烧的烟雾能提神和消除疲劳,于是给它起名叫“还魂草”。后来他们为了吸食方便,又发明了烟斗、卷烟……我惊愕地问他:“您的这些知识是从哪本书上学来的?”孙师傅忍俊不禁,“你不知道我不识字啊?——是我哥哥和别人闲谈说了这些事,让我给记住了。”
  孙师傅常抱怨仅吸了两口的“中华”烟没能品出真正的味道,懊恼自己不该给那两个公社干部那两支香烟,责怪兄长当时没能多给他几支……孙师傅给我说,“中华”香烟是中国最好的卷烟,也是世界上最好的卷烟,因它采用的烟叶都是在最上等的烟叶中再精挑细选的,好几棵烟草中才能选出一片,而且是由上海的卷烟厂手工制作,尤其添加的香料更是一绝,不仅高档而且保密,所以国外和其他卷烟厂都制作不了……为了满足孙师傅的心愿,我每次探家回省城,都委托亲朋帮助买几盒“中华”香烟,但直到几年后孙师傅退休要回家乡时,也未能如愿。
  孙师傅退休后的第三年我调回了家乡,每年我都去探望师傅一两次。那段时间能买到几盒“中华”烟送给他成了我最大的心愿,但直到上个世纪八十年代末孙师傅去世,这个梦想也没能实现。至今我想起此事,心里仍感到有一种说不出的歉疚和遗憾。

吸烟有害健康,望所有朋友戒烟成功,健康永远!

子曰 发表于 2012-2-22 11:49:38 | 显示全部楼层

中华烟,在十多年前,想都不敢想。
  近几年,也是妹子送俺的多。
  这烟所代表的是一种心理记忆中的图腾。
 楼主| 高清新 发表于 2012-2-22 13:21:43 | 显示全部楼层
子曰 发表于 2012-2-22 11:49
  中华烟,在十多年前,想都不敢想。
  近几年,也是妹子送俺的多。
  这烟所代表的是一种心理记 ...

是啊,中华香烟现在的烟摊都卖,不知质量与早时的差距如何。问好子曰好友!