请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

人文社区 - 蓝色枫叶文学原创中文网

会员注册
搜索

[小小说] 与“钻石”相处的快乐时光

高清新 发表于 2012-2-18 08:41:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我有收藏烟盒的爱好,每当整理我的那些“宝贝”,首先映入眼帘的就是那几个“钻石”烟盒,挚友刘山的笑容也就会浮现在我的眼前。
  刘山的口头禅是:烟酒不分家、烧饼馃子不出五服。他这话也许有些道理,反正我和他既是同行更是好朋友。我俩制服的肩上,他是三道杠,我是两道杠。您可别以为我们当什么官或是什么管理者——都是大客车的驾驶员而已。区别是我是公交车司机,他是长途客车司机
  早年我和刘山两家相距不远,从小学、中学、技校一直是校友,后来因拆迁两家住的相隔较远,工作也不在一起,但因我二人性情相近脾气相投,仍然是时常相聚和最有共同语言的好朋友。尤其节假日,我二人相约对酌那是必不可少的“程序”。每次聚会,刘山都会“奉献”出他在外地带回的稀罕之物,既让我尝了新鲜也长了见识。
  记得八年前,我二人相聚时他故作神秘地拿出一个纸包,让我猜里面是什么东西。我掂量片刻,从重量及我二人的喜好就猜到了——香烟。他兴奋地说:“这是张家口新出的‘钻石’啊!上个月在张家口别人给了我一支,那个香啊。因为忙也没能买几盒,谁知回来后却不跑张家口这条线路了,你不知我有多遗憾——哪知咱省城也能买到,我专门去买了几盒。”我打开纸包,烟盒的精美就已令我震撼,在我收藏的各类烟盒中,能与“钻石”牌香烟相媲美的还真没有。点燃吸入口中,它的浓醇令人陶醉,不多时整个房间都飘散着馨香……
  刘山的妻子高娟经营服装,由于勤劳和经营有道,事业很有成就,不仅在本地批发和零售,在青岛也开了商店雇人经营,还有继续扩充的意向。她最厌恶刘山吸烟,常在刘山吸烟时佯装咳嗽相“威胁”。这次她对“钻石”却不反感,劝我俩以后少吸烟,吸就吸这一种!说这个香烟不呛人还有一种很好闻的芳香呢。
  从那以后,“钻石”香烟成了我二人相聚时的专用品。当然,平时我们是舍不得吸的,它的价格对我们工薪族来说确实不菲,仅能隔三差五地解解馋。在刘山家对酌,我二人喷云吐雾时高娟也会陪同我们闲聊,刘山便借机向妻子灌输他的吸烟理论。他口才好,同样的事情经他讲出来便别有一番味道。
  刘山的观念是:男人不喝酒,瞎在世上走;男人不吸烟,瞎在世上窜,成功的男人都是喝酒吸烟的——所以他对吸烟喝酒人士成功的故事知道的还真不少。刘山问妻子:“第二次世界大战时,国际上分为同盟国和轴心国两大阵营。你知道以苏联、美国、英国为首的同盟国为何能打败以德国、日本、意大利为首的轴心国吗?除了大家都知道的原因外,还有很重要并且很多人不知道的一个原因,就是苏联的斯大林、美国的罗斯福、英国的丘吉尔三个领导人都吸烟,而德国、日本、意大利的首脑都不吸烟……还有,解放战争初期咱解放军明显处于弱势,为何能解放全中国呢?原因当然大家都知道,但也有一个很多人不知道的原因,那就是咱们的毛主席吸烟,而蒋介石不吸烟……还有,你最喜欢看鲁迅先生的著作,你知道鲁迅先生的作品为什么写得这么好吗?——那是鲁迅先生吸烟熬夜‘熏’出来的。还有,咱们国歌的歌词、田汉先生创作的《义勇军进行曲》,就是诞生在一张烟盒纸上……”
  前年,由于刘山妻子在青岛的生意非常兴隆,为了管理方便,他家便在那儿买了住房,高娟就先去青岛居住了。我和刘山仍如同以前,每次相聚时吸着“钻石”烟,聊我们所关心的话题和趣事。去年春天,刘山妻子的生意因为太忙,她自己实在忙不过来,便让刘山辞职也到青岛去了。刘山临走前来到我家,把五盒十支装的“钻石(硬蓝)”香烟递给我说:“本想去买两条“硬红”送给你,可时间来不及了,这几盒就权当留念吧——到了青岛我还会常吸‘钻石’,就又像咱俩相聚了……”
  刘山走后我们虽再未曾见面,但现代通讯给我们提供了便利——我二人除了电话问候也经常在网上聊天。除夕那天他来电话,相互祝福后他问我:“你闻到香味了吗?”我问他什么香味?他嘿嘿地笑着说:“我刚才冲着话筒喷了一口‘钻石’烟啊!”

风清扬 发表于 2012-2-18 12:00:46 | 显示全部楼层
少抽一点还是很有魅力的
 楼主| 高清新 发表于 2012-2-18 13:01:43 | 显示全部楼层
风清扬 发表于 2012-2-18 12:00
少抽一点还是很有魅力的

是啊,吸烟确实不好,害人害己,但戒烟还确实不易,只得找些理由搪塞。我的一个朋友喜欢喝酒,他的论点是:天热喝点凉快,天冷喝点暖和,累了喝点解乏......呵呵。问好!
子曰 发表于 2012-2-18 16:35:47 | 显示全部楼层

偶难忘的记忆,是贵宾烟。当时七毛一,还是很贵的。只是偶尔抽。
保存烟盒的习惯,我身边有几人。还有保存火机和火花的。
岁月的痕迹,就在那些承载中。
 楼主| 高清新 发表于 2012-2-18 20:08:41 | 显示全部楼层
子曰 发表于 2012-2-18 16:35
偶难忘的记忆,是贵宾烟。当时七毛一,还是很贵的。只是偶尔抽。
保存烟盒的习惯,我身边有几人。还有保 ...

谢谢子曰好友阅评。吸烟虽然不好,但也会因吸烟而引发许多的美好回忆啊!问好老朋友!
子曰 发表于 2012-2-18 20:10:27 | 显示全部楼层
高清新 发表于 2012-2-18 20:08
谢谢子曰好友阅评。吸烟虽然不好,但也会因吸烟而引发许多的美好回忆啊!问好老朋友!

是啊。
任何细节,都值得记忆。
小简 发表于 2012-2-19 09:59:35 | 显示全部楼层
写的是香烟,道的是友情,闻到一股浓浓沁心的香味呢!
 楼主| 高清新 发表于 2012-2-19 10:08:20 | 显示全部楼层
小简 发表于 2012-2-19 09:59
写的是香烟,道的是友情,闻到一股浓浓沁心的香味呢!

谢谢小简文友阅评,还请多多指导斧正。问好!
映山红 发表于 2012-2-21 16:05:45 | 显示全部楼层
情比烟浓,祝福你们:)
 楼主| 高清新 发表于 2012-2-22 08:24:35 | 显示全部楼层
映山红 发表于 2012-2-21 16:05
情比烟浓,祝福你们:)

谢谢映山红好友阅评。问好!