请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

人文社区 - 蓝色枫叶文学原创中文网

会员注册
搜索

[叙事] 一件旧事

高清新 发表于 2012-6-4 14:48:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

1976年,我由公社的铁木社调到了县里的造纸厂工作。
    有一天临近中午,我在铁木社工作时附近农村很要好的两个小伙子到厂里来看我,那天恰逢县城大集,我认为他们是因为赶集而来。他们与我说了一会话就要离去,我自然留他们吃饭,可他俩死活不肯,但还是没拗过我的挽留。
    吃完饭他俩匆忙的要走,我见他们确实心急,便由他们去了。谁知一会的工夫他俩就急慌慌地跑了回来,给我说:“可‘毁’了,我们的驴车没了!”我埋怨他俩,“你们怎么不把驴车赶到厂里来啊?”“车上有‘货’,俺没敢让车进厂,就栓在厂门外的树上了。”“有货更该到厂里来啊!车上拉的什么?”他们给我说了实情,吓得我一哆嗦。
    他们生产队有一个孤寡老人昨天去世了,因老人没有亲属,生产队派他俩用驴车把遗体送到火化场火化。去火化场恰好路过我厂的门前,他俩原想与我打个招呼就走,便把驴车拴在我厂门前旁边的树上,没成想我留他们吃饭耽误了些时间,结果驴车和遗体都不见了。
    那会厂里正忙我离不开,便给他俩借了两辆自行车,让他们赶紧的分头去找。他们走后我一直心神不宁,不时地到厂门口等待消息,唯恐出现意外。他俩走后一个多小时也没回来,我站在厂门前思虑再三,觉得还是去告知一下领导为好——谁知厂对面的料场(我厂造纸用麦草做原料,路北是厂区,路南是存放麦草的料场)传来众人的嘈杂,一个工人急乎乎地朝厂里跑来,见到了我结结巴巴恐惧地说:“可、可吓煞我了……”原来是驴拉着车早就到料场吃草去了……
 楼主| 高清新 发表于 2012-6-4 18:46:44 | 显示全部楼层
今年3月回当年工作的那个地方去了一趟,归来写了点回忆文章,把其中的一段趣事发上,供文友一乐而已。
清风茉莉 发表于 2012-6-5 00:19:38 | 显示全部楼层
用山东话讲出来,肯定比看文字还要搞笑。
 楼主| 高清新 发表于 2012-6-5 08:29:09 | 显示全部楼层
清风茉莉 发表于 2012-6-5 00:19
用山东话讲出来,肯定比看文字还要搞笑。

谢谢清风茉莉文友阅评。问好!
欢愉的心 发表于 2012-7-24 17:14:32 | 显示全部楼层
真是一场虚惊,这个事情告诉我们:办事要有始有终,不可分心!古时候,大禹治水路过家门而不进,实在是佩服的很呀。
幸福女人 发表于 2012-8-1 08:49:42 | 显示全部楼层
开始写回忆录啊!
 楼主| 高清新 发表于 2012-8-1 12:59:04 | 显示全部楼层
欢愉的心 发表于 2012-7-24 17:14
真是一场虚惊,这个事情告诉我们:办事要有始有终,不可分心!古时候,大禹治水路过家门而不进,实在是佩服 ...

谢谢阅评,问好!
 楼主| 高清新 发表于 2012-8-1 13:04:15 | 显示全部楼层
幸福女人 发表于 2012-8-1 08:49
开始写回忆录啊!

谢谢幸福女人文友阅评。我的回忆录基本完稿,但感觉还需补充,届时发一部分请多给予斧正。问好!
欢愉的心 发表于 2012-8-3 17:24:23 | 显示全部楼层
高清新 发表于 2012-8-1 12:59
谢谢阅评,问好!

也向你问好!