请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

人文社区 - 蓝色枫叶文学原创中文网

会员注册
搜索

[随笔] 雪天

Flora 发表于 2011-1-19 19:22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

雪下了一整天!天黑了仍有大瓣的雪花洋洋洒洒在窗前旋舞着下坠。我把窗户开得好大,看一望无垠整个世界。似乎在白雪覆盖下,视野才无限。平常看到的路,是很短的,匆匆消失在高大的建筑物拐角处,平常看到的城市,是密密麻麻的房子或夜晚繁多的灯光。。。。。。反正在平时,整个世界仿佛就在你的眼前。可在下雪的世界就不一样,一眼望去都是白,白得无边,世界没有了立体感,而是一个平面,什么山川、城市。。。通通变成一张白纸。这复杂的世界瞬间就变得简单多了。我喜欢看这样的世界,没有藏匿,没有污点,朴素简单,尽管天光有些清冷。        
       在几乎日日的喧闹之中,我感觉离自然越来越远了,何况又是冬天,没有麻雀在窗外啁啾,更没有绿叶花香,日子如同养在玻璃杯中的鲜花渐渐失去了灵气。我一直觉得灵感不是来自爱便是来自自然。正当我为这失去灵气的日子而慌张的时候,雪来了。呵,好啊!
       看平面世界,看雪中人花花绿绿的衣服和伞,看一串脚印最终怎样杂乱无章。。。脑子里面突然就冒出那句诙谐的诗:黄狗身上白,白狗身上肿。心里乐了下。怎么没让我看见这样两只狗?
       这几年的冬天总算是下了几场雪。从08年那场大雪之后,冬天的气候似乎在趋于正常。在我记忆里,除了高二时下了一场蛮大的雪,其他的雪都留在我的童年。我和弟弟那时还很小,把雪推到路边堆成小山,忙得不亦乐乎。还有人在公路上滚了个大雪球,最终推不动了就置在路中央,然后又有人在大雪球上摆小雪人,反正车是没法过了。。。高二时的那场雪,记忆里面还蛮深刻的:因为很多年都没见过雪了,同学们都很兴奋,下了课拿水桶下楼装了满满一桶,将雪球放在半掩的门上,有才老师进来扑通一推,啪,竟没落到他头上!我们随后说:“老师圣诞节快乐!”他笑了,没有发脾气。
        关于雪的快乐都留在记忆里面了,曾经和我一起为雪欢乐的人今天看雪还会有兴奋劲吗?或者如我一样激情不再,只兀自清冷地低低地欢喜?你们可都好?

蓝蚊子 发表于 2011-1-20 16:42:21 | 显示全部楼层

这是我记忆中最大的一场雪,放眼望去,白茫茫的一片,生动其间的是幻彩的车灯,疾走的行人,是交警,是清洁工,是为了生计顶风冒雪的人们……
        我知道大雪带给人类许许多多的灾难和烦恼,我知道寒冷给无数的家庭带来忧患和愁苦。
        我也怕冷,我也害怕道路的湿滑。
        但是,我真的喜欢雪,不可救药的喜欢。
        窗外几个孩子在雪中奔跑欢笑。
        我的心分为两半,又是喜欢,又是惭愧……
蛛蛛 发表于 2011-1-20 17:05:27 | 显示全部楼层
我也喜欢雪。但是,为什么日照一直没有雪呢?今天是大寒,下个节气就是立春了吧……
 楼主| Flora 发表于 2011-1-20 19:16:46 | 显示全部楼层
回复 蛛蛛 的帖子

正如蓝蚊子说的,我的心分成两半:一半为雪欢乐,一半为雪忧心。放假都回不了家了,高速都封了。雪却依旧没有要停下来的意思
贝壳儿 发表于 2011-1-20 19:40:15 | 显示全部楼层
最近总是左一场右一场的,有淡淡的欣喜。
。。。。。。
蓝叶枫 发表于 2011-1-31 19:57:53 | 显示全部楼层
哎,过年不下雪,没年味啦!。。。。
映山红 发表于 2011-2-18 15:44:58 | 显示全部楼层
小时候的雪真大!都是爸爸一手拿铁锹一手牵着我送我上学。长大后再没见那么大的雪!
 楼主| Flora 发表于 2011-2-18 21:13:00 | 显示全部楼层
回复 映山红 的帖子

关于雪的美好记忆,似乎都在童年!童年才是最美好的时光!
 楼主| Flora 发表于 2011-2-18 21:15:50 | 显示全部楼层
回复 蓝叶枫 的帖子

呵呵,年前两个朋友看到雪说是感觉到了年味。我问年味是什么味道?他们说就是下了雪,然后大家围在一起嗑瓜子的感觉!
 楼主| Flora 发表于 2011-2-18 21:18:27 | 显示全部楼层
回复 贝壳儿 的帖子

下了雪,感觉心里非常纯净!就是空气都是纯净的.