请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

人文社区 - 蓝色枫叶文学原创中文网

会员注册
搜索

[2010] 到最后才知道爱情

蓝色枫叶 发表于 2010-9-22 17:31:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

“我不能等你一年零一个月了,也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子……”
      这是电影《山楂树之恋》最后的字幕,也是片中男女主人公孙建新(老三)、张静秋的对白的摘要。电影到此结束。空留下银幕前一个怔呆的观众。

一个空前绝后的年代,演绎过这样一个真实又纯粹的爱情故事。我相信。
      像一条清澈的小溪绕过山峦、绕过一棵树时,显现的那种透彻。这故事感动了作者,感动了编剧,感动了导演,最后感动了观众。纵然历史的这个细节再现的多么生动,有些人还会看不懂——起码“老三、张静秋”们的孙辈是看不懂的。
      对那个时代发生的那些情节,那两个演员懂吗?我想他们也是不懂的。即便他们在导演的讲说中,会不停地点头,不停地感悟,不停地揣摩。他们在此片中的确演得很好,他们对角色的塑造亦是十分到位。但我确定他们思想深处,依然无法完整地察觉那段波澜壮阔的历史背景下角色原型内心的稚真、忐忑和生死相许的情感波动。

张艺谋导演选演员的时候曾抱怨找不到纯真的演员。曾很反感他的话。
      看完电影,我才明白他其实没把话说清楚。他是在阅读完那个故事之后,在脑海里重新勾勒了角色的具形之后,有感而发的。他以他的情感底蕴,将两个绝然不同的时代里的人物形象进行了现实的比对。这种比对是绝对错误的。纯粹是个主观的概念,因此它需要条件,那条件必然包含时代生态、社会结构和审美习惯。

幸好电影拍得接近完美的预期。预期是经过了那个时代的人内心储蓄的记忆。
      这部《山楂树之恋》,给我的观后感,可写出千言万语。而如果拧干了,就简约成了一句话:到最后才知道爱情竟是一句一生都不可更改的承诺。这承诺当然是通过语言表达出来的,但此前是用生命中那最真切的直觉和心灵里最是冲动的本真过滤了的。因此,一句承诺是可以概括生命取舍的。“老三”做到了。他用短暂的一生践行了那个诺言。

电影里,有一个细节让我不能忘怀。那就是导致“老三”致病的原因。“老三”为了更近便地见到静秋,主动到二队加班,在那儿他们发现了新矿石,他与队友一起送验,结果他与队友都患了白血病。由此可以推断,那矿石是带有辐射的,辐射导致了白血病。
      所以“老三”是死于爱情。为了爱情而死于爱情。他“咎由自取”。静秋的原型,或许后来能想到这点,我没看原著。但我希望她知道。因为,这个细节会让她在后来的觉悟中,意识到人生,根本上,是一种宿命。
      爱恨不由己,早已天注定。

电影最后还有一段字幕,大意是:“老三临死前要求把自己的骨灰埋在山楂树下,他爸爸因为距离比较远不方便,便让静秋代替将其安置。静秋后来出国留学了 但是每年都会回来祭拜老三。后来那个村子发洪水,山楂树被淹了,但是静秋相信,那棵山楂树即使在水里也会开花的……”实际上,山楂树在水里是成活不了的。实际上,山楂树不像当时课本上说的是英雄树所以开红花。山楂树始终都是开白花的。
      心灵的笃定,来自于信仰——对爱情的信仰、对道义的信仰、对重复了千遍万遍而形成了惯性的巨大谎言的信仰。静秋最后走出了所有的信仰,而皈依了爱。
      所以史实中的“她”的故事、“他们”的故事,终将因为机缘凑巧,被搬上了银幕。这是天意对“他们”的褒奖。上苍也以这种形式,告诉世人,不管什么年代,爱情永远都是神圣的。尤其是无暇的爱情。

记得一句爱情箴言:“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我。只求在我最美的年华里,遇到你。”最美的年华,不惟指容貌、神情、年龄,而是指未染俗念的情感直觉。
      隔了一万次约会之后,才发现那个一见钟情、刻骨铭心的人,原来等在那边。静秋与老三之间,没有隔了千山万水、熙熙人流,他们只是遭遇了一种注定忧伤的结局。

那个时代独有的生态下,还有两颗心清如许,所以难得。
      人类繁衍生息的历程中,任何人都没有权力诅咒历史。同样,任何人也不能改写爱的初衷。只是,一代人有一代人的幸运,一代人有一代人的不幸。如此而已,非常自然。幸与不幸,不在得失。而是,能否相遇。

“歌声轻轻荡漾在黄昏的水面上……我就沿着小路向树下走去……最勇敢可爱的呀,到底是哪一个?亲爱的山楂树呀,快请你告诉我。”

——电影《山楂树之恋》观后随札。

蛛蛛 发表于 2010-9-22 17:58:02 | 显示全部楼层
看过书再看电影,觉得电影相对平淡。
但还是打动人的。真正的爱情,就该是那么干净纯粹。
小草花 发表于 2010-9-22 20:31:19 | 显示全部楼层
中秋节的今天,全天都在下着雨,让我安心在家足不出户。
团圆的节日,是一个盘点亲情,守护爱情,祝福友情的日子。
赏读蓝长的“爱情感慨”,别有风味。
真透彻:一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我。只求在我最美的年华里,遇到你。最美的年华,不惟指容貌、神情、年龄,而是指未染俗念的情感直觉。
蓝蚊子 发表于 2010-9-22 22:36:12 | 显示全部楼层
在青春年华中遇到了你,我珍惜,我守护,我相信山楂树年年都有洁白的花朵。
小草花 发表于 2010-9-22 22:45:28 | 显示全部楼层
《山楂树之恋》在网上可以看到了吗?
想一睹为快,找了好半天没找到
如果有了,谁可以帮我找到
贝壳儿 发表于 2010-9-23 19:19:36 | 显示全部楼层
回复 小草花 的帖子

http://www.1000kan.cc/html/9e925f75d5323afe.htm
山楂树之恋
。。。。。。

贝壳儿 发表于 2010-9-23 19:20:10 | 显示全部楼层
相信爱情的人,总会遭遇一场纯粹的爱恋。
。。。。。。
卜言不语 发表于 2010-9-23 22:41:06 | 显示全部楼层

等有机会也看看,据说被称为是张艺谋纯粹的爱情的电影。

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时ж彩| 六合投ж注| 网络赚钱去SO娱ж乐ж城:顶级信用ж提现百分百即时到账SO.CC
小草花 发表于 2010-9-24 00:17:29 | 显示全部楼层
回复 贝壳儿 的帖子

谢谢你,贝壳儿。
回望红尘 发表于 2010-9-24 19:13:15 | 显示全部楼层
电影还没有看到,小说才看到一半。不过,看小说中静秋不是到最后才知道这是爱情的,可是导演对小说的另一种解读吧。

现在充斥电影电视里多说的是婚姻里外的故事,世情的反应,吵闹杂染,已读不到爱情。这么纯的爱情现在包括今后恐怕再也不会有了,叹....
岩卉 发表于 2010-9-24 20:56:50 | 显示全部楼层
受山楂树之恋蛊惑,又买了艾米的《竹马青梅》,结果,什么味道都没看出来。
莫非,真的曾经沧海?
小草花 发表于 2010-9-25 21:01:32 | 显示全部楼层
小说比电影精彩很多。
小说里静秋那种受当时社会影响的70年代思维写得很是到位,可喜欢红色的静秋没有失却热情和乐观,仍是一个纯净的女孩子,同时也是一个很有才情优秀的女孩子。
可是电影平淡很多,演员是清纯怯柔的,可少了些机敏,也没能很明显看出让人喜爱的热情和才情。
映山红 发表于 2010-9-27 21:46:15 | 显示全部楼层
一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我。只求在我最美的年华里,遇到你。”最美的年华,不惟指容貌、神情、年龄,而是指未染俗念的情感直觉。
这句话也挺打动我的。
睡莲 发表于 2010-11-7 20:43:28 | 显示全部楼层
我也是看过小说才看电影,感觉没小说写得到位,不过电影拍得也不错,看后掉了不少泪水。《山楂花》这首歌唱得也伤感,歌中老三对静秋说,我先走了,你要好好的活着,在时间的尽头你会看见我,微笑着,唱着歌在等你。。。。。老三的爱太让人感动了,结局让观众都陷入了悲痛中,久久不能自拔。。。。。。
秋枫瑟瑟 发表于 2010-11-10 22:54:50 | 显示全部楼层
《山楂树之恋》我还没看呢,听说很不错?
云淡风清 发表于 2010-11-11 10:45:34 | 显示全部楼层
没看,看了报道女主角那么小,还什么什么谈感情?要是我的孩子那么小就恋爱我不打死她才怪,哈哈
云淡风清 发表于 2010-11-11 10:46:16 | 显示全部楼层
张艺谋就会教孩子早恋
飞米泪 发表于 2010-11-12 13:01:23 | 显示全部楼层
    也许,正是因为相信纯净的爱情,才不会那么轻易相信所谓的爱情……
风清云淡 发表于 2010-12-31 15:46:58 | 显示全部楼层
我一点都不怀疑如此纯洁的爱情,有了这样的爱情人生才是完美的。很感人。